Мир позитива

Мир позитива

Будь на позитиве!

(лозунг сегодняшнего дня)

«Хотел бы я, чтобы это случилось не в мое время», — сказал Фродо. «Я тоже, — сказал Гэндальф. — И многие из тех, кому выпадает жить в такие времена. Но это не им решать. Все, что мы можем, — это решить, что делать со временем, в которое живем».

Дж.Р.Р. Толкин «Властелин колец»

В наши дни быть на позитиве — это залог счастья. Логика проста — любая проблема решаема, если ее не замечать. Еще лучше — убрать из уравнения и не париться по этому поводу. И правда, жизнь коротка, молодость быстротечна, людей вокруг много. Не подходит один человек — легко заменить на другого. Получше.

В фильме «О чем говорят мужчины» есть классический пример мечты, когда Леша приходит в ресторан, видит свою бывшую возлюбленную и играет для нее на рояле. Ну, помните. Сам по себе момент весьма показательный, так как убирает все критические моменты, которые произошли бы в реальности.

Ну, например, чтобы так играть на рояле, нужно ежедневно репетировать, минимум по часу. Во-вторых, девушку нужно как-то пригласить на танец (при живом и сидящем рядом муже). Про умение танцевать танго я промолчу, ибо это тоже весьма серьезный и постоянно тренируемый навык. И растворение расплатившегося мужа (он все понимает и исчезает) тоже прямо скажем не совсем жизненная ситуация.

Однако таковы большинство человеческих мечтаний. Оно как-то само все происходит (фильм «Секрет» в помощь), главное не заморачиваться на проблемах. Основа такому мышлению – позитивная психология, прочитанная в варианте статьи в журнале.

Откуда вообще взялась эта самая «позитивная психология»? Расцвет состоялся как всегда в США, после того как произошли два больших события. Из Вьетнама стали приходить в большом количестве люди, как физически, так и психологически, искалеченные войной. А дома произошел расцвет хиппи, как альтернатива обществу потребления. Народ, поняв, что автомобиль и зарплата офисного клерка не ведут к счастью, пустился в поиски «великого ничто» по средствам буддизма.

Ветеранов стали адаптировать тем, что позже получило название «Лайфспринг», а заигравшихся в Кастанеду клерков приводить в чувство НЛПэшными ВАКами. Надо сказать, что и там и там работали с проблематикой и в «Рамке цели» у Гриндера имеется пункт, «какие препятствия мешают мне в достижении моей цели».

Позже все пошло по привычному деградирующему пути – главную идею про позитив оставили, а про проблемы убрали. Таким образом, современный клерк уверен, что если забить на затыки в голове, мечты реализуются сами собой, нужно только побольше улыбаться и получать положительные эмоции.

И поехало. Если ты удумал погрустить – на тебя вешают ярлык неудачника и заставляют веселиться. По сути – вести неконгруентно. В душе дерьмо, а на лице оскал. В смысле улыбка современного человека. Иначе – ты не соответствуешь тренду, ты не такой как все, а значит, ничего интересного с тобой не будет.

Между тем,

в России никогда не проводились исследования общенационального масштаба на тему неврозов, зато регулярно проводятся рейтинги спроса на рекламируемые лекарственные успокоительные и антидепрессивные средства. Выше, по рейтингу продаж, разве что препараты для лечения и снятия симптомов желудочно-кишечных заболеваний (которые в восьмидесяти процентах являются либо психосоматическими, либо следствиями таковых). Масштабы бедствия оценить трудно именно потому, что люди редко обращаются к неврологам с проблемами «душевного равновесия». Само слово «психотерапия» ассоциируется с ненормальностью, а невроз с психиатрической лечебницей. Однако по самым оптимистичным выводам неврозами разных степеней и характеристик страдает каждый третий россиянин.

«Мне не нужен продвинутый, мне нужен нормальный», — сказала мне как-то одна девочка, заявляя свои цели в отношениях. «Мне нужна нормальная женщина, а не выпускник тренинга личностного роста», — это мнение с другой стороны половой идентификации. Подобное ищет подобное, чтобы обеспечить себе хоть какую-то иллюзию стабильности. На мою фразу о том, что партнер по отношениям НЕ имеет права приходить домой с кислым выражением лица, а только или с улыбкой или с проблемой, которую можно решить вместе, женская часть аудитории дружно прокомментировала «а зачем мне тогда такой мужчина, на которого нельзя слить негатив?». И правда, для этого же и нужны близкие люди, чтобы быть партнерами по несчастью. Кстати, мужики тоже конструктивны в своих подходах, ища в женщине аналог домашнего животного, которая «все понимает и молчит», при этом отличается интеллектом Капицы и терпением Будды. Как жена Ростислава из вышеупомянутого фильма.

Позитивный мир, где нет месту грусти. Мир, где или ты успешен, интересен и радостен ежеминутно или человек, которого нужно исключить из круга общения. Боль остается в теле зажимом, невозможность рассказать о проблеме перерастает в страх и гнев, на фоне себе подобных улыбающихся с фотографий социальных сетей. Даже есть профессия такая – создание позитивного образа, причем она давно уже популярна среди непубличных людей.

Мысль о том, что нужно начинать с себя повисла туманом на другой стороне жизни, куда идти не хочется по многим причинам. Оттого слезы остаются в подушках, а переживания в прошлом, которое забивается в самые глубокие недра подсознания. И вот уже Я счастливый человек. Я вижу мир по-новому и все проблемы давно в прошлом. Теперь все только в удовольствие, только на позитиве.

А то, что у подсознания, как и у всей природы, существует только настоящее время, знают только те, кто читает книги и ходит на эти тренинги для неудачников. А Я-то знаю, что у меня все хорошо, нужно только немного подождать и все само образуется.