Почему люди боятся больших денег

Почему люди боятся больших денег

Деньги — это бумага. А у бумаги нет души, нет мыслей, эмоций и предпочтений. Поэтому люди бояться не денег, и не уровня своей жизни.

Мой любимый Уоррен Баффет каждую свою книгу начинает с фразы, что деньги — это прежде всего психология. И он тысячу раз прав! В деньгах нет ничего метафизического, потому что их придумали люди для удобства обмена ценностями.

Владеть дорогими вещами, машинами, виллами, компаниями и всевозможными активами — это приятно. Неприятно это всё потерять.

Потерять то, что имеешь — это первый останавливающий страх на пути к достатку.

Главное свойство нашей психики — это адаптивность. Мы быстро привыкаем к тому, что имеем, считая это нормой. А от нормы очень сложно отказаться, какой бы она не была. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «Не жили богато нечего и начинать», «Всяк сверчок знай свой шесток» — прекрасные гвозди в крышку гроба вашего благосостояния.

Как только уровень нормы немного повышается, сразу включается защитный механизм психики на его сохранение. Человеку кажется, что он уже получил излишек, а значит его нужно всеми силами удержать. И вместо того, чтобы развить успех, он останавливается и включает режим безОПАСНОСТИ. А где опасность — там есть угроза, а где угроза — неминуемо появляется страх потери.

Упустить шанс — это второй останавливающий страх, который палкой лёг между спицами колеса успеха.

Он не даёт сосредоточится на одном деле, систематизировать свою деятельность и дождаться результатов. Человек начинается метаться, ходить по многочисленным тренингам и зачитываться тоннами книг. Ему кажется, что ещё немного и он найдёт «тот самый способ», который навсегда изменит его жизнь. Другие то смогли, а чем я хуже? Эта гонка за горизонтом сопровождается попеременными взлетами и падениями. И так до бесконечности: то вверх, то вниз.

Оба эти страха — потерять и упустить — рождают третий: не соответствовать социальной группе, к которой хочется принадлежать.

Все мы достойны большего и хотим хорошо жить. Это нормальная мотивация большинства людей «золотого миллиарда», к которому все мы принадлежим. Однако страх потери и метания в поисках лучшего не дают получить долговременного прироста дохода, который необходим для достойной жизни.

Вместо концентрации на результате и систематизации своего труда начинается скупка атрибутов статуса, чтобы показать другим тот уровень жизни, на который ещё не заработал.

В этом случае ресурсы спускаются не на активы, которые способны принести доход, а на пассивы, которые его пожирают. Человек попадает в свою же собственную ловушку: денег особо не прибавляется, а уровень жизни остаётся прежним, а часто падает, вызывая новый приступ страха потери.

И всё было бы хорошо — выявляй страхи, да прорабатывай. Однако человек не так прост, как кажется. Вcё вышеперечисленное работает не только на деньгах, но и на тех установках, которые эти страхи поддерживают.

Ведь у вас уже есть доход, правда? А значит есть правила, благодаря которым вы его получили и поддерживаете. Если вы сейчас начнёте их менять, то можете запутаться и потерять уже имеющееся. Ведь старые убеждения больше не будут работать, а новые могут и не встроиться.

С другой стороны, вы же можете больше, так? Так чего сидите на пятой точке? Нужно срочно что-то делать! Just Do It! Можно прочитать книгу, сходить на тренинг или пообщаться с мудрым человеком. Только принесет ли это плоды или закончится как всегда? Вот же в чём вопрос.

Ну и купите что-нибудь дорогое. Или поставьте на это цель. Например, хорошую машину. Или дом у моря. Или что там сейчас считается признаком успешного человека? Счет в банке, акции или пенсионные накопления? Кто бы что не говорил, но признания хочется всегда, даже когда похвастаться особо нечем.

Вот видите как это работает? У каждого из нас есть защитные механизмы, которые прочно держат человека на привычном для себя уровне. И если вы до сих пор думаете, что мировая элита не спит ночами, придумывая всё новые способы держать простой народ в рабстве, то вы ошибаетесь. Элите выгоден наш с вами рост достатка, так как он вызывает новую волну потребления, а это, в свою очередь, ведёт к росту экономики.

Так что можно сколько угодно пинать на маркетологов, умеющих играть на страхах и потребностях, но лучше посмотреть на себя повнимательнее. Никакой манипулятор массовым сознанием не сделает с человеком то, что он способен сделать с собой сам.

Ну а если вы считаете, что я вас просто пугаю — то забудьте о том, что я тут написал. Ложки ж нет! Тогда и напрягаться не стоит 🙂