Про бизнес-мышление и кризис исполнителей

Про бизнес-мышление и кризис исполнителей

Я тот самый чувак, который занимается малым бизнесом в России. Вы думаете моя проблема это государство? С ним как раз проблем нет. Заплати налоги и живи спокойно.
Проблема в людях. Точнее в профессионалах-исполнителях, которых нет.

Год назад, когда в России разразился кризис, мне казалось, что народ одумается — начнет учиться, получать профессии, поднимать свой профессионализм.

Народ в моем случае — это собирательный образ аудитории бизнес-ремесленников, которые жаждут получить бюджеты на их освоение. Класс креативщиков, бизнес-молодых и будущего России в одном лице. Сразу оговорюсь ,что чуда не произошло, но это немного другая история.

Так вот. На данные момент мы столкнулись с куда более серьезным кризисом, чем любые санкции — кризисом исполнителей. В чём он заключается?

Давайте представим простую бизнес-модель в вакууме. Вам, к примеру, нужно почистить кондиционер в квартире, а денег платить не хочется. Плюс к этому, зная, что на дворе лето, вы почти уверены, что в вашем многоквартирном доме есть еще нечищеные кондиционеры. Если вы не бизнесмен, вы бы сами обошли квартиры, предложили бы чистку, а потом выбили бы скидку за опт у кондиционной компании, почистив свой бесплатно. Это называется фриланс — денег не дает, но можно весело и с пользой провести время. НО вы же прирожденный бизнесмен, поэтому ваше воображение уже рисует схему, при которой скучающий пионер с улицы должен обойти все квартиры в вашем доме, предложив услугу чистки, соседка в декрете обзвонить компании в поисках самой низкой цены, а вы, собрав аналитику по дому и по рынку, уже рассчитываете количество домов, которые можно взять на обслуживание. Ура-Ура!

Однако, реальность не реальна. Во-первых, пионер никуда не пойдет, потому что имеет врожденную стеснительность общения с себе подобными, соседка занята, и вообще, у нее своих дел много, а кондиционная компания не перезвонит в обещанное время, а если и перезвонит, то скажет, что такие вопросы решает начальник, который в отпуске.

Конечно, это метафора, которую я просто использую, чтобы развернуть перед вашим взором стандартную модель бизнеса, когда у вас есть не только идея, но и спрос для её осуществления, а вы не против погреть руки, предоставив потребителю качественную услугу.

Бизнес — это схема, приносящая доход. Точка. Эту схему создает бизнесмен: собирает аналитику, считает, прикидывает издержки, доходы и риски. Далее ему нужно найти исполнителей, желательно хороших, расставив их по местам в бизнес-модели. Бизнесмен согласен им платить деньги, так как знает ,что чем больше заработают исполнители, тем больше заработает он сам (в противном случае — это плохой бизнесмен и ему срочно нужно на «Механику денег»). Бизнесмен по наивности думает, что каждый будет хорошо исполнять работу на своем участке, что даст требуемый по бизнес-плану эффект. Ха-ха!

В процессе поиска исполнителей, 80% предложений, которые к нему придут, будут от маркетологов, бизнес-аналитиков, компаний полного цикла и тому подобного, которые будут предлагать ему повышение дохода, конверсии, выхлопа, продаж на 30, 50 и более процентов.

Бизнесмен вздохнет и скажет: «ну раз все продавцы, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи и иже с ними уже давно работают в компаниях полного цикла — ок, хотя бы сэкономлю время на поиски специалистов». Однако тут его ждет облом.…. компания этого самого цикла ни на секунду не будет отвечать за результат. Более того, ему предложат поделиться процентом от прибыли в случае, если их работа будет успешной.

В чем будет заключаться их работа? Они посчитают количество кондиционеров в доме и предложат найти пионера, соседку и скидку за опт, называя это маркетинговым планом. На этом их работа закончится, так как больше ни за что они не отвечают. Специалистов они тоже поищут, правда за ваш счет, точно также не отвечая за их качество. Всё вернётся в первичную стадию, и будет продолжаться до осени, когда кондиционеры уже станут тепловентиляторами, но и тогда история повторится снова.

Почему так происходит?

Как-то мы решили провести финансовую бизнес-игру, воссоздав в тренинговом зале те элементы финансовой системы, с которыми встречаемся ежедневно. Во-первых, раздали деньги (да, бумажные, но как настоящие); во-вторых ввели социальный фонд, который давал деньги на социальные проекты; в-третьих, создали коммерческий банк, в котором нужно было защищать бизнес-проекты; в-четвертых, ввели в дело Жизнь, которая с милой улыбочкой забирала у участников купюры (повседневные расходы они такие — приятные, но жестокие).

Получилось просветляющее. Народ быстро подсел на социалку, а вычерпав оттуда все деньги, пришел ко мне (государству) с требованием ввести налоги на бизнес. Бизнес тем временем (в лице коммерческого банка) отказывал в кредитах, так как все проекты, с которыми к нему приходили, были или обманом или романтикой. Нужно ли объяснять, что выделенное на социальные проекты бабло пошло по откатам и распилу? Если коротко, за полтора часа мы в зале воссоздали Российскую экономику «с нуля».

Какой вывод? Люди, мечтающие о деньгах, не уходят дальше идей типа «дайте денег, я с ними что-нибудь сделаю, если получится». Чаще не получается, но это и есть зеркало нашей жизни.

Я не пытаюсь роптать на действительность, она такая, какая есть. Тогда зачем мы удивляемся, что 99% денег либо лежат в нас в стране мертвым грузом, либо выводятся в иностранные проекты только потому, что мышление большинства предпринимателей не выходит за границы присосаться к бюджету и поэксперементировать на нем, называя это бизнес-стратегией? Зачем собирать команды, создавать рабочие места, вкладывать в своё развитие, изучать чужой опыт, если можно просто зафигачить лендос с левыми отзывами и называть это «работой с собственниками бизнеса». Станьте сами собственниками, создайте свою бизнес-модель, тогда вам не придется вызывать грустную улыбку бизнесмена вашим коммерческим предложением.

Заранее приношу извинения всем кондиционерным компаниям, пионерам и домохозяйкам в декрете. Вы не такие. А эта история про далёкий горный аул, высоко-высоко в горах, где все хотят денег, но никто не хочет для этого брать на себя ответственность за реальные результаты.