Традиционные и современные отношения

Традиционные и современные отношения

Когда мы говорим об отношениях между людьми, стоит понимать, что они разделяются не только на одиночество, свободные и брак — это скорее типы формальных договоренностей. Есть еще и то, что можно назвать внутренними неформальными правилами.
Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить, что человек отличается от животного ещё и тем, что у него есть личность. Точнее, она появляется (или рождается) в тот момент, когда мы входим в социум и принимаем его правила. Сегодня очень многие пропагандируют отказ от правил социума (типа мне это навязали), намекая на индивидуальность. Однако индивид — это предпосылки для возникновения личности, некий набор способностей, которому еще предстоит развиться.

Итак, начиная взаимодействовать с социумом, мы получаем свод порядков и правил. Они, как уже упоминалось в статье ниже, похожи чем-то на правила дорожного движения, и созданы не для того, чтобы вас ограничить, а совсем наоборот, чтобы сделать вашу жизнь комфортной. Если есть вопрос — всегда находится ответ!
Едешь такой по трассе, не знаешь куда повернуть, а тут тебе знак — Бельдяшки налево, Париж направо. И всё понятно, если, конечно, вы знаете куда вам нужно. И вот тут многие путают две вещи, которые путать нельзя: дорожные знаки — это социальные правила, а если вам кто-то сказал, куда вам ехать, а вам туда не хочется — это отсутствие у вас самостоятельности, ответственности и незнание культурных норм. И называется это ТРАДИЦИЯМИ.

В традиции нет выбора, потому что его заменяют обычаи. Наши предки для того, чтобы почувствовать себя личностью, ходили на ритуальные пляски, групповые молебны и казни, а также прочие мероприятия культурного досуга. Именно там, соединившись с другими, они получали свою идентификацию.
Человек, живущий в традиции, не имеет своего Я. Ему вполне хватает группового МЫ. Мы — племя зеленых драконов, и я в этом племени всего лишь часть. Нужна ли тут самостоятельность? Нет. Нужна ли ответственность? Не особо. Есть ли понятие о культуре, которая лежит вне моего ограниченного мира? Это будет только отвлекать от тотемизма и ассоциаций себя с группой.

Допустим, я принадлежу тусовке панкующих стритрейсеров. Еду я по МКАД и вижу знак ограничения скорости. Если я сброшу акселератор, то сделаю комфортно себе и окружающим (выполню социальные правила), но тогда меня не поймет моя группа (я войду в конфликт с традицией). В этот момент у меня нет своего выбора, потому что нет своего я. И я вдавливаю педаль газа в пол!
Конфликт с нормой — это НЕ КОНФЛИКТ МОЕЙ СВОБОДЫ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ, А КОНФЛИКТ МОЕГО КОМФОРТА И ТРАДИЦИЙ МОЕЙ ГРУППЫ. Потому что только в традиции, соединяясь с теми, кто меня поддерживает, я могу чувствовать себя личностью. Просто я еще не подрос. Я еще не личность. Я — индивидуальность.

Итак, в традиции нужна группа с идеологией, чтобы быть её частью. В социуме же мне нужна своя собственная личность, чтобы быть самостоятельным в своём выборе. И вот теперь, после этого долгого вступления, вам будет понятно определение и различие «традиционных» и «современных» отношений.

Подумайте, с какой группой вы себя связываете? В каких традициях вы живёте? Что в вашей группе (семье, тусовке, общности), которой вы отдали своё Я, считается правильным, а что нет?
Хорошими жёнами становятся только девственницы? Мужчина — это источник денег и благ? Мужик работает, а баба стоит у плиты? Во что вам еще предписано верить, чтобы не потерять идентификацию с вашей сектой?


В тот момент, когда вы отказываетесь от традиций, в награду вы получаете личность. Да, она еще молода и не всегда понимает своих выгод от социальных правил. Социум то всего-лишь повесит вам знаки на дороге (кстати, не только запрещающие и предписывающие, но и информационные и сервисные), но садиться за руль, вызвать такси или пройтись пешком всегда будет вашей личной свободой. Личностной свободой.
И тогда вы становитесь современным человеком. Живущим со-временем. С настоящим сегодняшним временем. И отношения вы можете создать со-времЕнные. Такие, какие актуальны здесь и сейчас. В современных отношениях вы определяете что и как более выгодно и рационально для вас сейчас, а не опираетесь на представления давно превратившегося в прах основателя традиций.
Кстати, выбирать тренинги можно тоже из традиции, а можно самостоятельно, как современный человек. В первом случае вы получите сценарий «делай как я», а во втором контролировать и тренера и результат.


Из традиции выходить страшно. Всегда есть чувство, что ты что-то потеряешь. Однако теперь вы знаете, что на самом деле вы лишаетесь только обычаев, которые принимали за социальные правила. Давайте признаем, что люди бояться не самостоятельности и ответственности, а казни за нарушение традиций — отлучения от той социальной группы, к которой мы себя причислили.
В награду же за смелость вы приобретаете самостоятельность, которая является первым шагом к свободе воли. А чтобы не потеряться первое время — всегда есть те самые дорожные знаки, которые для вас заботливо развесил ранее неприятный социум.
Кстати, впереди вас ждёт новое перерождение. Войти в традицию обратно нельзя, получится архаика. А вот посмотреть на человеческую культуру по-новому вы уже сможете. И тогда, на соединении вашего социального Я и культуры, появится ваше новое духовное Я. Простыми словами — это ваш собственный путь в соединении с человеческими культурными ценностями. Кто-то называет это миссией, а кто-то просто счастливой и осмысленной жизнью.

Но давайте об этом уже на «Глубине». А вот тему современной семьи и распределения в ней ролей и бюджетов мы, считайте, только начали.