Блог Алексея Лукина - Коучинг

Как найти коуча и нужно ли вам его искать (25.05.2018 )

Эту статью я пишу по заказу, поэтому у меня нет целей вам чего-то продать или тем более оправдаться. Мне 45 лет и я видел много хайпов на тему новых профессий. Не было ни одного направления, которое не было бы облито помоями (от НЛП до биткоинов), поэтому коучинг тут не открыл ничего нового.

Моя цель — это просвещение. Рассказ о профессии, которую я представляю. Я создатель Центра, как сейчас модно говорить, помогающих услуг. У меня в штате работают психологи, психотерапевты, коучи и тренера. И как не мне знать их сильные и слабые стороны просто потому, что я являюсь ответственным за ту работу, что они делают.

Читать далее...

Как и чему учиться у лучших (12.10.2017 )

Существует поверье, что научиться чему-то хорошему можно только у «звезды» своего дела. Скажу вам, что это большая глупость, а люди, которые так говорят, просто не отдают себе отчёт в сказанном.

По этой логике нужно гнать взашей Моуринью, который никогда не играл в профессиональный футбол (а чего он указывает игрокам, как им мяч пинать), а ещё всех дирижёров всех оркестров (он же не скрипач и не чувак, который долбит в треугольник, так чего лезет со своими советами).

Я не припомню, чтобы Усманов или Сечин вели тренинги. Вот им реально нечем больше заняться? А где Обама или Трамп с онлайн-курсами по ораторскому искусству? Есть люди, которые помогают вам на каком-то этапе вашей жизни. И они совсем не обязаны иметь собственные результаты. Вирджиния Сатир, к примеру, пережила два развода и умерла в одиночестве, а сколько семейных пар спасла от расставания! Дейл Карнеги, по слухам, был несчастен в личной жизни, но лично я по его книге нашёл свою первую работу.

Читать далее...

То, что управляет жизнью каждого (20.07.2017 )

Cегодня мы поговорим с вами о преградах, которые становятся на пути человека, принявшего решение что-либо изменить.

Почему люди просто не могут понять, чего они хотят, написать план по достижению своей мечты, начать свой путь и продолжать его, пока не достигнут результата? Если бы это было так просто, все давно были бы успешными и счастливыми.

Так что же мешает? Несколько ранее мы решили, что мешает людям страх. Страх неудачи или даже наоборот — страх успеха, страх быть отвергнутым и всё, что с этим связано. Однако вот то, что характеризует этот страх лучше всего: это страх боли.

Читать далее...

Дружба против уважения (24.04.2017 )

Есть ли разница в словах «дружба» и «уважение»? Думаю, да.
Когда-то, ещё в самом начале своего тренерского пути, я хотел получить любовь и дружбу учеников. Ведь именно эти вещи позволяют быть уважаемым человеком (я действительно так думал).

Каково же было моё разочарование, когда полные залы получали другие, а я болтался где-то в конце списка приглашаемых специалистов. С тех пор я сильно пересмотрел концепцию дружбы и уважения на работе.

«Ему не нужен друг, ему нужен врач», — сказал мой любимый герой сериала «Клиника» — доктор Кокс. Людям не нужен тот, кто их поймёт и простит, они платят за результат. В минуту, когда между вами начинаются деловые отношения, вы должны чётко помнить пословицу всех успешных людей мира: лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе.

Читать далее...

Как написать свою жизнь (30.03.2017 )

Итак, как уже говорилось вчера http://alexlukin.ru/po-stopam-uchiteley/, люди делятся на тех, кто использует готовые модели, и тех, кто эти модели создаёт. Первым интересен результат, вторым — другой результат. Поясню.

На любой запрос всегда есть техника или практика, которая этот запрос удовлетворяет. Например, убеждения можно проработать с помощью рефрейминга, а негативный опыт — временнОй регрессией или реимпринтингом. Как говорится, наливай да пей. Однако, есть нюанс (кто бы сомневался).

Один успешный игрок на тотализаторе подметил:

Читать далее...

По стопам учителей (29.03.2017 )

Я помню себя в 2003 году, когда впервые отпечатал на корпоративном принтере книгу «Скажи жизни да» Франкла. Это была первая вещь, которая заставила меня зауважать тех, кто занимается практической психологией. Много людей в те времена были в немецких лагерях, но только психолог смог не только отрефлексировать своё пребывание там, но еще и попытался сделать из этого учебное пособие по выживанию.

Тогда, в 2000-е годы, в стране было всё хорошо. Народ зарабатывал много, катался по заграницам, брал машины в кредит и квартиры в ипотеку, и не особо напрягался. Может поэтому заниматься психологией было так приятно и интересно. Это еще не было бизнесом, в коучи и тренеры особо очередь не стояла, а на тренинги ходили больше для интереса, чем для практического результата.

Читать далее...

Про бизнес-мышление и кризис исполнителей (10.07.2016 )

Я тот самый чувак, который занимается малым бизнесом в России. Вы думаете моя проблема это государство? С ним как раз проблем нет. Заплати налоги и живи спокойно.
Проблема в людях. Точнее в профессионалах-исполнителях, которых нет.

Год назад, когда в России разразился кризис, мне казалось, что народ одумается — начнет учиться, получать профессии, поднимать свой профессионализм.

Народ в моем случае — это собирательный образ аудитории бизнес-ремесленников, которые жаждут получить бюджеты на их освоение. Класс креативщиков, бизнес-молодых и будущего России в одном лице. Сразу оговорюсь ,что чуда не произошло, но это немного другая история.

Читать далее...

Механика денег. Финансовый сериал. (31.05.2016 )

Представляю вам ежедневный финансовый сериал «Механика денег». Наша цель — обучение финансовой грамотности широких слоев населения, то есть вас.

— Мировая финансовая система: кого и за что любят деньги?
— Привычки нищеты: как определить «прорехи» своего личного бюджета
— Установки бедности: что для вас деньги и почему им вам не хватает?
— Перезагрузка мышления: Как перейти на уровень финансового роста.

Эти и многие вопросы в простом изложении в течение ближайших недель! Подписывайтесь на канал и ждите обновлений 🙂

Автор и ведущий Алексей Лукин. Иммет техническое (МЭИ РТФ) и экономическое образование РХТУ им Менделеева, экономический факультет, предприниматель, бизнес-тренер.

Читать далее...

Пророчества, которые сбываются (12.04.2016 )

«Если люди определяют ситуацию как реальную, то она становится реальной по своим последствиям» (У.Томас)

Однажды богатый китайский купец Ли Чжао обнаружил пропажу у себя большого кошелька, туго набитого монетами. Обыскав с женой весь дом, купец пришел к выводу, что кошелек украли, причем недавно. Подумав еще, Ли Чжао предположил, что деньги стащил бедняк, Чан Джун — как раз накануне он безрезультатно умолял дать ему немного денег. Однако доказательств нет, а без них стража и палец об палец не ударит — наместник молодой, еще не растратил желания бороться за справедливость в Поднебесной. В общем, Ли Чжао решил понаблюдать за бедняком в течении недели.

Читать далее...

Внутренний диалог (19.10.2015 )

Помните бородатый анекдот? Убегает ковбой от индейцев и думает: «Это конец!».
Внутренний голос подсказывает: «Нет, это не конец. Надо залезть на самое высокое дерево».
Залезает.
Индейцы поджигают дерево. 
«Теперь конец!» — понимает ковбой. 
«Нет, — говорит внутренний голос,  —  надо стрелять в главаря». Ковбой стреляет, индейцы злобно валят дерево.  «Вот теперь – конец!» — удовлетворенно констатирует Внутренний голос.

Про разговор человека с самим собой существует множество анекдотов, в которых, как правило, внутренний голос дает множество полезных советов, в финале все же разрушающих жизнь или здоровье своего обладателя. В этих анекдотах внутренний голос становится как бы закадровым голосом Копеляна в фильме про Штирлица – это отдельное существо, гораздо больше знающее, чем его «внешняя оболочка». А что же он на самом деле такое, наш внутренний голос, ведущий с нами внутренний диалог – откуда он берется, зачем он нам нужен и как с ним бороться, чтобы он не разрушал ничего в нашей жизни, подобно своему двойнику из анекдотов?

Читать далее...

5 секретов успешных переговоров (01.10.2015 )

Переговоры – это факт нашей повседневной жизни. Хотим мы этого или нет. Но все ли мы умеем успешно их провести?

Не факт.

Так давайте разберемся, как это сделать. Начнем с простых вопросов.

Что же такое переговоры?

Переговоры – это искусство достижения сторонами оптимальной договоренности при наличии исходных противоположных интересов.

Когда нужно вести переговоры?

Каждый раз, когда появляется разногласие.

Читать далее...

Метод «зеленой ручки» (28.09.2015 )

Метод «зеленой ручки», разработала Татьяна Иванко, когда занималась со своей дочкой по тетрадкам подготовки руки к письму.

Этот принцип «зеленой пасты» можно использовать и в других сферах обучения и воспитания. Он учит ученика любого возраста, не концентрироваться на неудачах, а замечать свои успехи. Это важный коучинговый подход.

Итак, в чем суть:

Когда ребенок писал в прописях, мама не подчеркивала красной пастой ошибки ребенка, как это делали в начальной школе. Она выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у ребенка хорошо. Девочке это очень нравилось и всегда после каждой строчки она просила: «Мам, какая получилась лучше всех?». И так радовалась, когда мама обводила лучшую букву со словами: «Идеально!».

Читать далее...

Японская методика против лени, или Принцип 1 минуты (21.08.2015 )

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год.

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но, прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика кайдзен, или Принцип 1 минуты

Читать далее...

Как быстро расслабиться (18.08.2015 )

Представьте, что в какой-то момент в жизни случился лёгкий негатив. Например, девушка написала сообщение о том, что вы расстаётесь. Или начальник на работе сказал, что премии не будет.  Или кто-то другой взбесил. Такое часто случается, особенно в больших городах.

Сразу скажу, когда вы находитесь в крайне высоких эмоциональных состояниях (либо крайне позитивных, либо крайне негативных), здесь не до размышлений. Наверное, с этим вы согласитесь. Попробуйте поговорить с толпой спартаковских фанатов, например, о бизнесе. Особенно, если «Спартак» выиграл или проиграл матч. Это бесполезно.

Читать далее...

Кто такой герой? (25.06.2015 )

Центральное понятие драматургии — герой. Без героя невозможно ничего. Герой — фокусная точка, вокруг него организовано повествование, с ним происходит трансформация. Но, как только мы решаем адаптировать драматургический подход к маркетингу возникает большой вопрос. Кто герой? В драматургии понятно — а в нашем конкретном случае он кто? Вокруг кого нам организовывать повествование?
Одни говорят, что герой — это продукт. Предположим, мы продаем автомобили, значит, нашим главным героем должна быть машина. В чем героизм? В том, чтобы обгонять другие автомобили, становиться лучшим, первым, победителем. Или, скажем, стиральный порошок. Должен отстирывать пятна. Кто не отстирывает, тот не герой. Вроде бы все логично, мы видели много примеров подобной рекламы.

Читать далее...