Управление миром

Управление миром

Мы не взаимодействуем с миром напрямую. Так получилось. У психологов даже есть точное слово, описывающее наше органы восприятия — ре-презентационные системы (глаза, уши, язык (вкус), нос (запах), тело (ощущения)). По слухам есть еще интуиция — то ли инстинкты, то ли предыдущий жизненный опыт. А скорее всего и то и другое, разбавленное черт знает чем.

И вот вся это информация приходит в некую коробку в голове, декодер, напичканную убеждениями (мы называем это прошивкой), который и отфильтровывает чего нужно, а чего нет. Вследствие этого человек получает некую информацию, которую считает истиной и делает на ее основе некие действия.

Безымянный

Первый этап, который проходит человек в своем развитии — это Шаблоны. По сути — это правила выживания, однако помимо очень нужных шаблонов (как переходить дорогу на «зеленый»), в голову вставляются и прочие — для безопасности окружения и социума. И вот мы имеем умного, но трусливого индивида, для которого порог выживания заявить о своих претензиях на лучшую жизнь в соответствии со своими навыками и знаниями.

Если повезет, человек начинает читать книги типа «Успех» и ходить на тренинги по развитию навыков общения с окружением. Здесь он узнает, что люди (и даже женщины), очень даже не против помочь ему по жизни удовлетворить свои хотелки, потому что сами имеют примерно такие же. Индивид начинает понимать, что вышел из Матрицы и теперь мир у его ног — нужно только предъявить запрос. Это первая позиция, в простонародье называемая эгоизм (Я). И тут его постигает новая напасть — запросы в большей степени удовлетворяются, а продолжения (что в бизнесе, что в отношениях) нет.

Если человеку опять повезет, то интуитивно (или с помощью умных людей) до него начнет доходить, что во всем нужно как минимум учитывать интересы партнеров. Вторая позиция (ТЫ) — это взгляд на себя с точки зрения второго заинтересованного лица. И начнет открываться, что есть моменты очень даже схожие, а есть расхожие. И тут надо учиться договариваться, а еще лучше — находить ресурс, который разрешит тот или иной затык в отношениях.

После этого неплохо бы научиться выходить в позицию наблюдателя — третью позицию (Они). Как если бы вы смотрели на свои проблемы глазами CNN. Вот представьте — горячий выпуск новостей, первая новость — «Оля была весь день вконтакте и так и не написала ничего Славе! Через минуту прямой эфир с места событий!» Чушь? Гм.. попробуйте все свои реальные проблемы прогнать через этот фильтр. Поржете 🙂 Мы на Лингвистике любим так обыгрывать страх подхода.

Ну и когда человеку начинает открываться многомерность происходящего, когда он понимает  что мир, как минимум множественен, а вся истина — это игра его декодера в голове, открывается позиция МЫ — системное восприятие мира. Тогда вы начинаете чувствовать окружение и элемент системы, который нужно подправить, чтобы система изменилась. Ведь наезд на всю систему без разбора ведет только к ее сопротивлению и возвращение в начальное состояние.

Если вы хотите управлять своим миром — подумайте о других. И это, как выясняется, не слова. Это ступени обучения.