Закон баланса

Закон баланса

Ставя цели и стремясь достигнуть желаемого, люди часто забывают, что живут в системе.

Что я имею ввиду? Например, в городском парке поселился лев – такой весь самец и молодец. Мало того, что лев царь зверей и плевать хотел на общественное мнение, он еще и прошел пару тренингов по целеполаганию и достижениям всего и вся. Что случится дальше? А дальше приедут специальные органы правопорядка и в лучшем случае всадят льву снотворную стрелу в бок и отвезут в зоопарк. Чтобы не мешал людям жить. Почему? Лев не учел особенностей системы, в которой собрался достигать цели.

Второй пример. Руководитель компании решил сэкономить на зарплате сотрудников. Хитрец стал брать людей на испытательный срок, платя им копейки и обещая золотые горы после двух месяцев обучения, после чего увольнял их под разными предлогами. Что произошло потом в системе? Уволенные люди уходили с работы специалистами, после чего шли к конкурентам, которым уже не приходилось вкладываться в их обучение. Мало того, каждый из них старался наговорить максимальное количество гадостей про фирму бывшего начальника. В итоге это стало доходить до заказчиков, и те стали потихоньку отказываться от услуг хитрого предпринимателя, потому что общественное мнение всегда сильнее любых прежних заслуг.

Из двух примеров видно, что всегда есть «другая сторона» процесса, которую многие просто не учитывают. Например, ставя цель на деньги, нужно помнить, что кто-то должен эти деньги заплатить. Разве это не очевидно, что деньги не падают с неба и не растут на деревьях?

Если вы напишите список необходимых трат (именно необходимых, а не желаемых), то увидите, что ваш доход равен вашим потребностям. То есть у вас столько денег, сколько вам действительно необходимо. Система всегда дает вам все то, в чем вы нуждаетесь. Просто один нуждается в бизнес-классе, а другому пойдет и плацкартный вагон.

И тут мы приходим к закону баланса «брать — давать», который незримо присутствовал в обоих примерах и является неотъемлемой частью нашей с вами жизни.

«Вселенная полна ресурсов» – эта фраза уже плотно въелась в мозги людей. Да, Вселенная полна ресурсов, как река полна рыбы, а улицы прекрасными барышнями и успешными мужиками. Только толку вам от этого? Банки тоже полны денег, кстати, но это не делает жителей соседних домов богатыми. Почему же одни люди зарабатывают хорошие деньги, а другие сводят концы с концами, упираясь в невидимую стену? Потому что первые знают, что любое дело делается в первую очередь для других. Тех самых, кто понесет в кассу деньги. И чем больше размах вложений, тем больше приходит обратно.

Вы можете провести простой тест – посчитайте свои доходы за крайние 5 лет. А потом высчитайте средний доход в год. Если он у вас каждый год увеличивается в прогрессии, то с балансом «брать – давать» у вас все в порядке. Если же доход «то больше – то меньше», а в результате одно и тоже, то самое время задуматься, а что вы даете этому миру, чтобы он вам отдал что-то взамен? 

Когда мы говорим о ценностях человека, то задаем вопрос «что для тебя здесь самое важное?». А когда о миссии – «Во имя чего это все?» Два вопроса – один про себя, другой про ту самую систему, в которой человек живет. Именно миссия (по нашему мнению) является переходным моментом к взаимодействию с миром.

Снимок экрана 2014-09-16 в 18.17.06

Если мы продолжим пирамиду выше, то на следующем уровнем будет забота о продолжении рода – рождение и воспитание детей, забота о родителях, восстановление своей родовой системы, работа со своим негативным опытом, чтобы дети росли глядя на счастливых родителей.

Дальше – профессия. Расширение сферы свой деятельности, привнесение в систему новых методологий и нового опыта (как, например, передающееся из поколение в поколение женское умение варить борщ и пеленать детей).

Далее идет привнесение в мир новых ценностей, о которых лучше говорить индивидуально. Возможно, это исполнения своего предназначения, а возможно, самостоятельное определение себя в мире, создание своей собственной ниши.

Главное, что стоит знать и понимать – это то, что чтобы вы не делали, на другой стороне ВСЕГДА присутствует другая чаша весов. Сколько положите – столько и получите. И что в эту чашу класть – решать именно вам.