Как найти коуча и нужно ли вам его искать

Как найти коуча и нужно ли вам его искать

Эту статью я пишу по заказу, поэтому у меня нет целей вам чего-то продать или тем более оправдаться. Мне 45 лет и я видел много хайпов на тему новых профессий. Не было ни одного направления, которое не было бы облито помоями (от НЛП до биткоинов), поэтому коучинг тут не открыл ничего нового.

Моя цель — это просвещение. Рассказ о профессии, которую я представляю. Я создатель Центра, как сейчас модно говорить, помогающих услуг. У меня в штате работают психологи, психотерапевты, коучи и тренера. И как не мне знать их сильные и слабые стороны просто потому, что я являюсь ответственным за ту работу, что они делают.

Итак, у нас у всех есть психика, а она есть не что иное, как отражение объективной реальности в деятельности человека (упрощаю сознательно). И если это отражение здоровое, то и мир воспринимается адекватно. Если же психика приболела, то отражение мира становится всё более исковерканным, а значит неадекватным. Это заметно по реакциям людей, которые вы можете наблюдать на улицах в большом количестве.

Если человек напичкал себя таблетками, находится в депрессии или имеет клинический диагноз — ему самое время обратиться к психиатрам. Если он пережил какое-то сильное эмоциональное событие, потерялся в жизни или его фокус внимания в прошлом — эта работа психолога или психотерапевта. А вот работа коуча начинается там, где существуют здоровые люди.

Кто такой здоровый человек с точки зрения специалиста? Это тот, кто чётко может обрисовать свою цель и конгруэнтные эффекты от её достижения. Например, я хочу вырасти до топ-менеджера не потому, что хочу отмстить своей бывшей, а ЕЩЕ и потому, что могу получить там вполне определенные результаты.

Почему же здоровый человек обращается к специалисту, а не делает всё сам? Дело в том, что самому можно сделать многое, но часто на это уйдет больше времени и других ресурсов (навыков, знакомств, знаний, беготни и нервов), чем это можно было бы сделать с коучем. Специалист же, обладая определенной квалификацией, умеет найти ошибки в стратегии человека и переобучить его. Таким образом, на выходе клиент получает навык (или стратегию), которым может пользоваться потом всю жизнь. Вот, в общем, и вся магия.

Кстати, отличной иллюстрацией работы профессионального коуча является Уэнди из сериала «Миллиарды». Полюбопытствуйте при случае.

Теперь о грустном. Дело в том, что многие коучи не являются коучами, а их клиенты не являются коучинговыми клиентами.

Как уже писалось выше, коучинговый клиент — это здоровый человек, который хочет получить желаемое быстрее и проще, чем оно получилось бы само. А вот терапевтический — это тот, кто хочет чего-то, что может избавить его от тех переживаний, которые мешают ему в его жизни. То есть первый решает задачу, а второй проблему.

Именно поэтому, когда клиент приходит к нам на коучинг, мы проводим собеседование, где ему нужно доказать свои амбиции и реальность их достижения. Мы не волшебники, мы сервис. Чтобы победить в гонках «Формулы-1», человеку нужно иметь соответсвующий болид и только тогда его можно научить на нем побеждать. В противном случае нужно ему помочь переосознать свои цели, а это уже работа терапевта.

Теперь о коучах. Скажу сразу: я считаю коллегами и не обсуждаю их работу только в одном случае — у них есть хоть какое-то образование и подготовка. Для меня это значит, что они имеют понятие о профессиональной этике и ответсвенности, а значит пусть делают что хотят.

А вот других «спецов» я готов громить сколько угодно. Это так называемые психологи и коучи по призванию.

На самом деле таких людей видно сразу. Подумайте сами, если человек работает хотя бы год, у него уже есть несколько клиентов, которые готовы предоставить о нём рекомендации. Во-вторых, ни один специалист, включая сантехника, ничего не будет вам гарантировать без диагностики. Её отсутствие или размытость квалификации во время проведения (берусь за всё) уже являются критериями непрофессионализма.

Всё это может быть смешно, если бы не одна тонкость. Клиент не обязан знать о том, коучинговый он клиент или терапевтический. Это и есть работа профессионала — превратить ВОпрос в ЗАпрос. Помочь человеку сформулировать то, что он хочет и обратить внимание на то, есть ли у него на это собственные ресурсы. И если терапевтического клиента начинают коучить во всю мощь, заканчивается это ретравматизацией.

С другой стороны не все люди имеют спортивный вид и творческий порыв даже являясь здоровыми. Поэтому ничего не стоит разглядеть в нём «травму» и затерапить до дипрессухи, вместо того, чтобы повышать ему доход и растить его бизнес.

Так что не всё так однозначно в нашем мире. И клиенты, бывает, врут о своих целях и способностях, да и необразованные коучи отвечают им желанием помочь во всех проблемах. Спрос, кстати, рождает предложение. Не было бы желания халявы, не появилось бы такого соцветия тренингов и тренеров. Бытие, знаете ли, определяет сознание, а не наоборот.

Что я могу еще сказать о работе коуча? Да много всего. За шесть лет, что я руковожу своей командой, было разное. Будет интересно — спрашивайте. Всегда рад помочь своими рекомендациями.