Блог Алексея Лукина - Психология

Как учить детей финансам (23.08.2018 )

Это не так сложно, если набраться терпения, и на время стать коучем своему чаду. Помните, что ребенок вам ничего не должен, и в семье он является только принимающей стороной. Поэтому изначально исключите все манипуляции с оплатой «хорошего поведения» и отнеситесь к этому как учебному курсу по финансовой грамотности.

Начните давать ему карманные деньги, предварительно установив правила на что их нельзя тратить (чипсы, алкоголь и тп).

Установите регулярность своих донатов, например, раз в неделю. Самое главное не влияйте никак на его действия. Это тренировочные деньги, поэтому не ваше дело, что и как он с ними сделает. Вы можете давать ему советы с приставкой «я бы на твоем месте поступил бы так..», однако вы должны действительно так поступать (ребёнок обязательно проверит и подметит), и быть готовым к тому, что он поступит иначе, даже если ваш совет был ценен.

Читать далее...

Любовь и деньги (16.08.2018 )

На земле весь род людской

Чтит один кумир священный,

Он царит над всей вселенной,

Тот кумир — телец златой.

Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст»

Деньги — это эквивалент нашей жизни, которую мы проводим на работе. На них мы обмениваем своё время, получая взамен возможность жить лучше и комфортнее. И в этом цикле статей мы пройдёмся по разным граням этого эквивалента.

Сами деньги не имеют никакого отношения к тому, что мы про них думаем. С другой стороны они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что скорее мы поверим во второе пришествие, чем в то, что без них можно обойтись. И тут, если человеку его деятельность нравится, она сама по себе приносит ему радость и творческую самореализацию, то он считает этот обмен выгодным. Если же его работа тяжела сама по себе, а результаты даются с трудом, то он более значимо относится и к деньгам, и к тому времени, которое вынужден тратить на их заработок.

Читать далее...

Как перестать раздражаться на людей (21.06.2018 )

Как всегда сначала понимание, а потом техника.

Итак, для чего существует живой организм? Для того, чтобы жить. А чтобы жить нужно питаться. Кстати, все наши страхи по поводу отсутствия или наличия денег связаны именно с этим простым биологическим процессом. Пищевая потребность зарыта глубже безопасности и размножения, и уж тем более, по своей значимости, превосходит всякий там социальный успех и миссию.

Представьте, что мы с вами амебы обыкновенные и живём в гомогенной (однородной) среде. В неком бульоне, где нет врагов, а только пища. С точки зрения эволюции нам не нужны сложные процессы взаимодействия, а достаточно простого раздражения. Соприкоснулся с едой, среагировал, заглотил и плыви себе дальше.

Читать далее...

Как избавиться от чувства вины (20.06.2018 )

Наверное, у каждого у нас были невыполненные обещания.

Хорошо, если есть возможность закрыть вопрос разговором, выпить чаю или чего покрепче, излить душу и объясниться.

А если человека уже нет с вами рядом по каким-то причинам? Или он есть, но разговаривать о таком как-то не принято?

Многие попадают в ловушку чувства вины, и не в силах с ней справиться, начинают делать невообразимые вещи: избегать новых контактов, отказываться от смелых амбиций или игнорировать возможность создания отношений.

Когда такое случается с нами, а очень часто это выражается, например, тогда, когда мы отправляемся в самостоятельную жизнь, не имея возможности сдержать детские обещания, которые дали своим родителям, мы, вместо того, чтобы отказаться от старой роли, начинаем её не замечать в себе (вытеснять).

Читать далее...

Как справиться с самосаботажем без насилия над собой (19.06.2018 )

Давайте вспомним фильм «Мирный воин» как прекрасную иллюстрацию самосаботажа и его последствий, тем более многие его смотрели.

Итак, в центре сюжета Дэн Миллмэн. У него есть цель — победа на Олимпийских играх. Это чёткий и измеримый результат, которому подчинена его жизнь. Дэн даже не допускает мысли, что его цель может не реализоваться, ведь у него для этого есть всё.

Параллельно с этим Миллмэн гоняет на мотоцикле, нарушая правила. Причём это не случайность, а регулярное развлечение спортсмена. С точки зрения стратегии достижения цели — это иррациональное поведение. То есть сознательно Дэн тренируется и прёт к результату напролом, а бессознательно — стремится сделать его невозможным. Знакомо, правда?

Читать далее...

3.1 Как и почему нас разочаровывают наши учителя (14.06.2018 )

Как-то раз я стоял перед важным жизненным выбором. Мне позарез нужно было научиться руководить. Причём необходимые навыки у меня были, только я продолжал сам делать большую часть работы за своих подчинённых.

В тот момент я понимал, что мне нужно найти кого-нибудь, кто мог бы мне помочь в этом сложном навыке, однако, я был еще молод и неопытен, поэтому решил просто подражать работе тех, кого считал для себя эталоном управления.

Им оказался 55-летний начальник IT-службы, который мог заставить крутиться даже то, что крутиться априори не должно. В компании его называли «Сталиным», а он со своей стороны, старался соответствовать своему образу. Конечно, мне не мог не понравиться такой стиль работы: ему не приходилось повторять дважды, а его распоряжения выполнялись точно и почти всегда в срок. И именно этот образ стал для меня примером для подражания.

Читать далее...

Традиционные и современные отношения (01.06.2018 )

Когда мы говорим об отношениях между людьми, стоит понимать, что они разделяются не только на одиночество, свободные и брак — это скорее типы формальных договоренностей. Есть еще и то, что можно назвать внутренними неформальными правилами.
Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить, что человек отличается от животного ещё и тем, что у него есть личность. Точнее, она появляется (или рождается) в тот момент, когда мы входим в социум и принимаем его правила. Сегодня очень многие пропагандируют отказ от правил социума (типа мне это навязали), намекая на индивидуальность. Однако индивид — это предпосылки для возникновения личности, некий набор способностей, которому еще предстоит развиться.

Читать далее...

Шаг к личной свободе (31.05.2018 )

Многие путают социальные правила и культурные номы. А зря.

Рано или поздно вы вырастаете из коротких штанишек, из своего природного Я, где мир был прост и делился на «моё — не моё», а нельзя было «потому что нельзя».

Входя в социум, мы обретаем личность (социальное Я), а за ней и правила. Это похоже на получение прав на вождение автомобиля. Теперь вы уже должны понимать в знаках и соблюдать их значения. Однако рано или поздно наступает момент, когда одних правил уже недостаточно. Мы хотим самостоятельности и свободы.

И тут личность рождается во второй раз. Точнее МОЖЕТ родиться, если вы действительно готовы к самостоятельности.

Читать далее...

Как найти коуча и нужно ли вам его искать (25.05.2018 )

Эту статью я пишу по заказу, поэтому у меня нет целей вам чего-то продать или тем более оправдаться. Мне 45 лет и я видел много хайпов на тему новых профессий. Не было ни одного направления, которое не было бы облито помоями (от НЛП до биткоинов), поэтому коучинг тут не открыл ничего нового.

Моя цель — это просвещение. Рассказ о профессии, которую я представляю. Я создатель Центра, как сейчас модно говорить, помогающих услуг. У меня в штате работают психологи, психотерапевты, коучи и тренера. И как не мне знать их сильные и слабые стороны просто потому, что я являюсь ответственным за ту работу, что они делают.

Читать далее...

Как стать по-настоящему успешным человеком и оставаться таким несмотря ни на что. (19.05.2018 )

Когда я был маленьким, я мечтал стать историком. Меня дико интересовали все эти пирамиды, Куликовские битвы и прочие штуки, которые, как я понял позже, не имеют никакого отношения к жизни. Но мой папа, мудрый человек, сначала засунул меня в радиоэлектронный техникум на Семёновской, а потом в МЭИ на Авиамоторной.

Два раза я пытался сбежать в гуманитарии, сначала на экономику в РХТУ, а сейчас на психологию в МГУ — оба раза на правах вольного слушателя, так как от того же папы всегда знал, что карьеры делаются не дипломами. И уже во второй раз признаю свой юношеский максимализм утопической идеей.

Читать далее...

ТЕМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ. Часть 2 «Богини ночи» (20.12.2017 )

Вкратце содержание первой части. Антрополог и философ Жильбер Дюран утверждал, что жизнь человека определяется его отношением к смерти, что не могло пройти мимо Карла Густава Юнга, который живейшим образом встроил эту теорию в свою аналитическую психологию, отказавшись от идей своего учителя Зигмунда Фрейда о том, что подсознание — это тюрьма для животных инстинктов.

Действительно, что такое жизнь в своей основе? Если очистить её от всей суеты и возни, от всех больших и маленьких событий, то останется только голая математическая СУТЬ: жизнь — это приближение к смерти. Обратный отсчёт, в конце которого — могила. Соответственно, события, которыми человек наполняет свою жизнь, есть СЛЕДСТВИЕ отношения человека к этому чудовищному факту. То есть исходя из того, КАК человек относится к смерти, так он и живёт, таким видит мир вокруг себя. А для этого ему необходимо воображение, а точнее более сложная штука под названием l’imaginaire, которое создаёт из повседневных действий, мыслей, фантазий, целей и мотиваций фильм, где главную роль исполняет сам автор.

Читать далее...

ТЕМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ. Часть 1 «Воинство света» (20.12.2017 )

Википедия сообщает нам, что в аналитической психологии Юнга «Тенью» называют набор тех негативных качеств человека, которыми он обладает, но не признаёт своими собственными. Это свойства характера, которые человек не приемлет в других людях, не замечая при этом, что и сам наделён ими в немалой степени. Они образуют теневой образ человека, «тёмную сторону» его личности.

Чтобы разобраться, откуда всё это пошло, нужно вспомнить Зигмунда Фрейда, который к подсознанию относился достаточно настороженно. Он понимал, что кроме глубинных (древних и инстинктивных) демонов типа необоснованного убийства и каннибализма, там находятся и сверхспособности. В те времена об этом догадывались только шаманы, но их быстро вытеснили священники, которые искали чуда в боге, а не в природе человека. В любом случае, основатель психоанализа не спешил вскрывать замки бессознательного, так и ушёл на покой.

Читать далее...