Любовь и деньги

На земле весь род людской

Чтит один кумир священный,

Он царит над всей вселенной,

Тот кумир — телец златой.

Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст»

Деньги — это эквивалент нашей жизни, которую мы проводим на работе. На них мы обмениваем своё время, получая взамен возможность жить лучше и комфортнее. И в этом цикле статей мы пройдёмся по разным граням этого эквивалента.

Сами деньги не имеют никакого отношения к тому, что мы про них думаем. С другой стороны они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что скорее мы поверим во второе пришествие, чем в то, что без них можно обойтись. И тут, если человеку его деятельность нравится, она сама по себе приносит ему радость и творческую самореализацию, то он считает этот обмен выгодным. Если же его работа тяжела сама по себе, а результаты даются с трудом, то он более значимо относится и к деньгам, и к тому времени, которое вынужден тратить на их заработок.

 

Не нужно быть особым мудрецом, чтобы увидеть две крайности, в которые периодически впадают люди. Первая — это труд по 25 часов в сутки ради повышения уровня жизни, а вторая — аналог коммунизма, где можно заниматься активным творчеством и быть богатым без особых заморочек.

Я не собираюсь мешать ни первым, ни вторым, а наши психологи всегда несказанно рады таким историям, однако более важная вещь, на которую я хочу обратить ваше внимание, — это то, что происходит с этими деньгами дальше.

Как сам способ заработка, наличие денег или их отсутствие влияют на отношения, семью, воспитание детей и саму жизнь, которую каждый из нас хочет прожить максимально счастливо.

Часть 1. Родители и дети

Давайте вспомним наше прекрасное детство. У меня оно проходило в стране, которой больше нет. В СССР были проблемы не только с сексом и свободой, но ещё больше там не было денег. Распределением благ занималось государство, оставляя своему гражданину работать за идею, давая некоторые социальные блага. Не принято было выставлять свои достижения на показ, хвастаться уровнем жизни и говорить о своих доходах. Предосудительно, а еще и противозаконно, было брать с людей деньги за услуги, перепродавать купленные товары, а также использовать свои знания и навыки для заработка.

И всё это росло на поколениях людей, которые в принципе не обладали никакой финансовой грамотностью. Отсутствие свободных денег делало такие знания ненужными. Сама идея о том, что финансы могут занимать какое-то важное место в жизни для подавляющего числа населения была враждебной.

У многих понятие денег прочно склеилось как с наслаждением (вспомните фильмы, где герои, сорвав большой куш, начинают купаться в купюрах и обсыпать себя ими), так и с грязью (золотарь — это как ювелир, так и ассенизатор; а во многих сонниках наступить в говно толкуется как найти деньги в реальной жизни). О них можно было мечтать, но принято было бояться. Так сложилось табу на деньги, которые с одной стороны всех интересовали, а с другой были под запретом.

Всё, что имеет для нас значение, но не может быть реализовано, вытесняется нашей психикой в подсознание. Юнг называл это «тенью», как чулан тех качеств, которые мы не замечаем в самих себе, но видим у других (и которые нас дико раздражают). Это может показаться удивительным, но каждый из нас, вне зависимости от возраста, до сих пор носит следы того времени в своей психике. Особенно, если вам сейчас 30-35 лет и ваше детство и юность пришлись на переломный момент начала девяностых годов, когда все эти, десятилетиями накопленные противоречивые чувства, вдруг выплеснулись наружу. Я помню школы того времени, когда иногда забирал оттуда своего младшего брата. Одни ходили всю зиму в кедах, а другие ели на переменах бутерброды с черной икрой.

Наши родители являлись для нас примером во всем, оттого все их мысли и поступки прочно вливались в формирование нашего мировосприятия. Пока одни мамы и папы стремительно теряли работу и прежние зарплаты, другие также быстро поднимались вверх, находя в себе предпринимательские жилки. Детям же оставалось только наблюдать за этой игрой жизни, находясь в непонимании, почему у одних есть всё, а другие теряют последнее.

Кризис затронул абсолютно всех. У кого-то мать рванулась продавать турецкий ширпотреб на рынок, оставив папу инженера на домашнем хозяйстве, у кого-то, наоборот, внезапно разбогатевший отец начал поднимать свой статус через сауны с красавицами и дорогие игрушки. У кого-то всё прошло спокойнее: в ожидании лучших времен их родители просто смирились со своей участью. У каждого есть своя история, которая расскажет о девяностых лучше любого экономического справочника.

Главное, что тогда стало очевидно всем: у кого деньги — у того и власть. Деньги быстро смешали семейные и социальные роли. Теперь главой семьи стал тот, кто больше зарабатывает. Деньги превратились в инструмент влияния, и если раньше было принято умалчивать о своих доходах, то теперь нужно было их выставить на обозрение, тем самым демонстрируя, кто реальный хозяин в доме.

Однако, деньги сыграли злую шутку с теми, кто был к ним не готов. Одни семьи распались, другие долго приходили в себя после таких потрясений. Дети выросли и сохранили в себе воспоминания о тех временах. Именно поэтому, говоря о семейном бюджете, распределение денег в паре, а так же вообще об отношении любого человека к деньгам, мы должны заглянуть в наше детство, когда и сформировалось то самое отношение, которое многие из нас несут с собой через всю жизнь.

Тогда мы испытали один из самых сильных травмирующих эпизодов всей нашей жизни: идеальный и защищенный детский мир рухнул. Всё оказалось совсем не так, как представлялось. И вам же не хочется, чтобы это повторилось снова, правда? Чтобы то, что вы так долго строили вдруг перестало быть безопасным. Чтобы в ваш личный выстроенный мир вдруг ворвался новый человек со своими правилами и требованиями?

Но это происходит. Каждый из нас, устав от одиночества, рано или поздно находит себе искомую половинку, ожидая, что она будет полностью соответствовать нашему образу жизни. И когда новый человек входит в нашу жизнь, мы, не придумав ничего нового, обращаемся к тому, чему научились в детстве.

Продолжение следует…